Cozze
Pangrattato
Prezzemolo
Olio EVO
Aglio
Limone
Sale
Pepe
Ho imparato a cucinare le cozze gratinate moltissimi anni fa, quando frequentavo una famiglia che adorava mangiare cibo a base di pesce e che abitava in una bella casa che affaccia sul mare cristallino della costiera sorrentina. La vita, si sa, percorre sentieri inimmaginabili ed il mio mi ha portato lontano da quella casa e da quella famiglia. Ma la ricetta delle cozze gratinate mi ha accompagnato durante tutti questi anni e la ripropongo spesso durante le cene tra amici e parenti, riscuotendo sempre un gran successo. Come è evidente, non ho inserito le quantità degli ingredienti da utilizzare perché esse variano in base al gusto personale. Diciamo che solitamente io acquisto un chilo di cozze e mi regolo per i quantitativi degli altri ingredienti “ad occhio”. Diciamo anche che l’ideale sarebbe aprire le cozze con un apposito coltellino ma, se non si è molto esperti, possono essere aperte semplicemente ponendole in un tegame sul fuoco per dieci minuti. In questo caso, mentre si raffreddano, si prepara il composto per farcirle. In un recipiente si unisce l’olio extravergine d’oliva, il succo di un limone, l’acqua di cottura delle cozze debitamente filtrata, sale, pepe, aglio e prezzemolo tritati ed infine il pangrattato. Si mescola il tutto con una forchetta fino a quando il composto non avrà assunto una consistenza morbida ma non troppo liquida. Si passa dunque a pulire le cozze privandole di una valva. Così, l’altra, quella in cui resta attaccato il frutto, va ricoperta con la farcia preparata e posta su una teglia rivestita di carta da forno. La teglia con le cozze viene poi infornata in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. Le cozze gratinate sono sempre molto apprezzate dai commensali perché risultano appetitose e stuzzicanti per il palato. Quindi, provate a cucinarle e … in bocca al lupo!