È uno dei miei piatti preferiti. Certo … mangiarlo in riva al mare fa un altro effetto. La brezza marina e la distesa di blu che si presenta alla mia vista sono indiscutibilmente più ammalianti rispetto al profumo pur invitante che dalla cucina si propaga verso il mio modesto salone. Ma in ogni caso il sapore del piatto non ne risente.

Ingredienti:

2 astici

400 gr di pomodorini (del “pendolo”)

1 peperoncino

1 spicchio d’aglio

1/2 bicchiere di brandy

Olio EVO

Prezzemolo

Sale qb

Il procedimento è semplicissimo: soffriggere aglio e peperoncino in abbondante olio. Adagiarvi gli astici divisi in due con un coltello. Sfumare con il brandy e farlo evaporare. Far cuocere cinque minuti e poi aggiungere i pomodorini tagliati a metà. Salare. Cuocere le linguine in abbondante acqua salata. Scolare la pasta al dente e saltarla in padella con il sugo ed un cucchiaio di acqua di cottura. Spolverizzare con abbondante prezzemolo e … gustare accompagnando con un bicchiere di vino bianco ghiacciato. Io consiglio Fiano di Avellino o Falanghina per restare in Campania … ma a portata di mano oggi, vigilia di Natale, avevo un Ferrari!!!