In realtà questa ricetta andrebbe eseguita utilizzando la “gramigna”, formato di pasta che io ho conosciuto a Bologna durante gli anni che ho vissuto là. Ma siccome fatico a trovarla qui a Sorrento, con questo sugo gustoso ho condito le classiche penne rigate. E devo dire che il risultato non è male!
Ingredienti:
250 gr di penne rigate
Olio EVO
Cipolla
Sedano
Vino bianco
Piselli surgelati
Prosciutto crudo (gambetto)
Concentrato di pomodoro
Sale q.b.
Soffriggere un trito di sedano e cipolla in abbondante olio extravergine d’oliva. Aggiungere il prosciutto crudo tagliato a dadini molto piccoli. Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.
Aggiungere il concentrato di pomodoro diluito in acqua calda e lasciar cuocere per circa mezz’ora prima di aggiungere i piselli surgelati (io utilizzo i “Primavera” della Findus). Salare e lasciare andare a fuoco moderato per circa un’ora.
Scolare le penne al dente e condirle con il sugo “prosciutto e piselli”!