Ecco un piatto sempre appetitoso per noi che sul Mare ci siamo nati … e non solo.
Gli spaghetti con le vongole e … l’antica diatriba tra chi li vuole in bianco e chi macchiati con i pomodorini.
Io personalmente li amo in bianco ma oggi vi propongo la versione macchiata perché si sa, in cucina non si butta nulla, ed avevo in frigo alcuni pomodorini che era il caso di consumare in fretta.
Gli ingredienti per quattro persone:
400 gr di spaghettoni di Gragnano
½ Kg di vongole (e lupini)
10 pomodorini tondi
Olio EVO q.b.
Aglio
Prezzemolo
Vino bianco
Sale q.b.
Peperoncino
Si fanno aprire vongole e i lupini in un tegame con una spruzzata di vino bianco. Nel frattempo si mette a bollire l’acqua. Una volta sgusciati i lupini e le vongole (tranne qualcuna tra le più grandi che va lasciata per guarnire il piatto!), nello stesso tegame si mette a soffriggere uno spicchio di aglio ed il peperoncino in abbondante olio extravergine. Poi si aggiungono i pomodorini tagliati in quattro parti e un pizzico di sale. Pochi minuti di cottura e nel sugo si versano gli spaghetti cotti molto al dente.
Spolverizzate con abbondante prezzemolo e … buon appetito.
Non è la versione che preferisco ma, vi assicuro, erano molto ma molto saporiti!